«Орлан» и «Беркут» готовят к летнему сезону

«Орлан» и «Беркут» готовят к летнему сезону
Фото с сайта ГУП КамчатТрансфлот

В ближайшее время два новых судна на воздушной подушке «Орлан» и «Беркут» получат лицензии на перевозку пассажиров и завершат прохождение Морского регистра и встанут на регулярные линии в Петропавловске-Камчатском и поселке Тиличики Олюторского района. Суда типа «Нептун-23» были доставлены на Камчатку в конце декабря 2019 года.

Как рассказал генеральный директор ГУП КК «Камчаттрансфлот» Иван Капралов, все эти процедуры должны были завершиться в мае, однако ограничения, введенные в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, внесли коррективы в работу разрешительных ведомств.

«Мы рассчитываем в ближайшее время завершить оформление всех документов и отправить одно 20-местное судно в Олюторский район для организации перевозки людей по маршруту «Корф-Тиличики», а второе пустить по маршруту «Озерновская коса-Завойко» на регулярной основе», — сообщил Иван Капралов.

Он отметил, что сейчас разрабатываются графики, идет подготовка кадров. «Подготовленных кадров на Камчатке, к сожалению нет. Приходится привлекать из других регионов. Недавно приехал специалист из Владивостока, который заинтересовался этой работой», — рассказал гендиректор «Камчаттрансфлота».

Судно на воздушной подушке типа «Нептун 23» морского регистра, способно вместить до 20 пассажиров и 2,1 тонн груза, развивает скорость до 60 км/ч, может передвигаться по воде, льду и снегу. Отличительной особенностью этих судов является гидравлический механизм открытия крыши и кран-манипулятор для погрузки крупногабаритных грузов.

Напомним, что Министерство транспорта и дорожного строительства Камчатского края в рамках реализации государственной программы «Развитие транспортной системы Камчатского края» заказало эти суда на заводе ООО «Ховеркрафт» в Санкт-Петербурге. Они были построены в соответствии с современными технологиями в отрасли амфибийного пассажирского транспорта.

В августе прошлого года первое судно типа «Нептун-15» («Леопард») вместимостью 10 пассажиров начало экспериментальную перевозку пассажиров по маршруту «Завойко – Театральная площадь» в Петропавловске-Камчатском. В начале 2020 года это судно по просьбе главы Олюторского района было направлено в Тиличики для осуществления перевозки людей через переправу «Корф-Тиличики». В тот момент состояние льда на переправе было критическое, была высока вероятность провала техники под лёд. И судно-амфибия обеспечило перевозку пассажиров. В июне на этой переправе начнет также работать одно из новых 20-местных судов.

Источник
Оценить
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности